A festa de casamento na Itália é diferente da do Brasil? Bom, já faz quase dez anos que moro no país da bota, e aliado a isso, tem a idade: estou numa fase da vida em que quase todos a minha volta começam a dar aquele passo importante e se casar.

Festa de casamento na Itália geralmente acontece durante o dia.
Índice A verdadeira protagonista: a comida Nada de bem-casado! Festa de casamento na Itália: cerimônia de dia Missal de casamento Festa é festa!

Seja na Itália ou no Brasil, os amigos vão se casando, e eu vou participando das festas, que também são culturais. Tendo participado de algumas também aqui, do outro lado do oceano, decidi contar um pouco das diferenças que observei entre os brasileiros e italianos.

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A verdadeira protagonista: a comida

Brincadeiras a parte, claro, mas na festa de casamento na Itália, a comida tem um destaque muito importante. Não que no brasileiro não tenha, mas algumas coisas são muito diferentes. Primeiro, a duração. O almoço do casório dura bastante, em média 4 horas. Pois é! Isso porque o menu é muito longo. Segundo, o número de pratos (mínimo 4 pratos, sem contar os doces).

Grosso modo, a quantidade, a qualidade e a importância que a comida tem, é diferente. Comida na Itália é papo sério. Nos casamentos em que fui, há um aperitivo antes do bufê de antipasti (ou seja, a primeira parte do cardápio italiano, normalmente composta de queijos e frios, peixe cru, finger food no geral).

Isso quando há o bufê, em outros casos, o antepasto é oferecido do mesmo jeito.

Menu completo!

Normalmente, o cardápio segue as especificidades da região da Itália onde se casa.

Nos casamentos em que fui no sul da Itália, por exemplo, não faltou peixe fresco ou primo piatto e secondo piatto a base de peixe também. Nos casamentos em que fui na Úmbria, por outro lado, já que a região é conhecida pela tradição dos frios, como o Prosciutto di Norcia, o que não faltou foi abundância de frios.

Primo piatto

Depois, há o primo piatto, os quais são pratos de carboidratos, como macarrão, arroz/risoto, nhoque. É comum que haja dois “primeiros pratos” (pois é!). No último em que estive, por exemplo, teve um risoto com frutos-do-mar e um macarrão com molho também de frutos-do-mar.

Dada a quantidade de comidas típicas da Itália, é comum haver uma pausa entre um prato e outro. Durante essa pausa, a banda anima a festa, os noivos dançam, os padrinhos preparam brincadeiras, e assim por diante.

Secondo piatto e contorno

O secondo piatto é a base de proteínas. É muito comum ter somente um secondo piatto, mas há casamentos mais tradicionais em que também são previstos dois pratos.

Já fui num casamento na Região dos Abruzzo cujo cardápio previa carne de cordeiro, já que é muito comum na região. Ou na Úmbria, carne de javali ou porco.

No sul da Itália e, de forma geral, perto da costa, a tendência é servir pratos de peixe ou frutos-do-mar, como polvo ou “gamberoni” (grandes camarões-rosa) na grelha. O acompanhamento pode ser salada ou alguma verdura cozida.

Nada de bem-casado!

Terminada a longa refeição, chegou o momento de se levantar. Uma pausa depois de um longo almoço (ou jantar), é a vez dos doces. Claro, esqueça o bem-casado, brigadeiro, beijinho e todos os nossos docinhos.

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Na festa de casamento na Itália, a mesa de doces é, normalmente, composta de doces italianos da tradição e alguns doces locais. É comum ver cannoli sicilianos, carolinas, porções individuais de tiramisu, doces com massa de amêndoas.

Confetti e bomboniera

As amêndoas confeitadas são muito presentes na cultura italiana, tendo espaço também em outras cerimônias católicas, como crisma, aniversário de casamento, funeral. Os doces são coloridos, cobertos por glacê colorido. Cada cor representa uma recorrência. Por exemplo, vermelho é para a formatura, preto para o velório, e branco casamento.

Para quem gosta do filme “O Poderoso Chefão” (1972), há uma cena que retrata o costume de presentear confetti. Ocorre durante o casamento do Michael Corleone, na Sicília, com a Apolônia.

Em uma das primeiras cenas da festa, ela vai passando de convidado a convidado com uma cesta. Bem, essa cesta está cheia de confetes brancos! Reparem!

Festa de casamento na Itália
Festa de casamento na Itália, à noite, não é muito comum. Casamento da Monique e do Gianni Foto: Bruna Paroni.

Então, no fim da festa de casamento na Itália, os noivos distribuem os confetes. Cada casal também escolhe o número de confetes para presentear. Normalmente, são números primos e ímpares, representando a indivisibilidade dos noivos.

A maioria dos casais escolhe três ou cinco confetes. Três confetes simbolizam o casal e o filho que há de vir; já cinco, tudo o que não pode faltar na nova união: saúde, fertilidade, felicidade, riqueza e vida longa.

A bomboniera é o porta-bombons, a lembrancinha onde os confetes são colocados para serem entregues aos convidados, no final da festa.

Também já falei sobre biquínis e verão na Itália – vale a pena conferir essa coluna.

Festa de casamento na Itália: cerimônia de dia

Não é um costume exclusivo da Itália, claro, mas é mais comum casar de dia do que à noite.

Começando pela missa às 10h ou 11h da manhã. Em seguida, os convidados vão até o salão de festas ou restaurante escolhido para o almoço. Ao chegar por lá, os noivos costumam ir tirar as fotos enquanto nós, convidados, somos recebidos com taças de vinho ou prosecco, ou ainda Spritz.

Já fui em casamento de noite, mas era um casamento ítalo-brasileiro. Posso dizer que foi o melhor dos dois mundos: comidas italianas, doces brasileiros, pista de dança e animação.

Mas não espere dançar muito!

Nada daquele casamento festeiro, com música até de madrugada, ou ainda, com a pista cheia de gente. Pois é, até terá momentos de dança, com banda ao vivo e/ou dj, mas poucas pessoas irão dançar.

Acredito que por dois motivos: o primeiro, come-se muito no almoço/jantar de casamento. Como contei acima, é realmente uma quantidade às vezes desproporcional. O segundo, o casamento é uma cerimônia mais formal, ambiente familiar. Não que o brasileiro não seja, mas acho que a formalidade da cultura italiana prevalece na festa de casamento na Itália.

Missal de casamento

Se o casamento italiano for celebrado na Igreja católica, o que ainda é muito comum na Itália — até mesmo entre casais jovens —, o missal de casamento não irá faltar de jeito nenhum!

Com ele, você consegue acompanhar o roteiro da missa, o que pode ser interessante também para quem não fala a língua ou não é católico. Além, claro, de virar uma lembrancinha do próprio casamento!

Missal de casamento realizado na Itália
Missal do casamento do Alessandro e da André, amigos do Salento, sul da Puglia. Nele, o roteiro da missa. Foto: Bruna Paroni

O livrinho, comum no Brasil algumas décadas atrás, indica quais preces o padre irá fazer, qual passagem da Bíblia será lida, até mesmo a famosa passagem “Eu, fulano, prometo ser fiel”.

Visitar os noivos antes da cerimônia

Esse é um hábito italiano muito emocionante nos casamentos. Prevalece ainda nos casamentos do sul da Itália. Na prática, você passa na casa dos respectivos parentes dos noivos. Chegando lá, além de ver o noivo e, principalmente, a noiva antes de todos na Igreja, as famílias organizam um café da manhã, com biscoitos e doces típicos da cidade ou região.

Indo até a casa da família da noiva, você consegue ver a grande saída da noiva da casa. É um momento bonito, já que quem não é próximo à família e não foi convidado, passa para desejar felicidades e cumprimentar a noiva. Os fotógrafos também estarão lá, registrando esse momento inesquecível, igual nos casamentos brasileiros.

Nada de dia da noiva

As noivas se arrumam, claro, fazem manicure e pedicure, penteados, maquiagem, mas não há o Dia da noiva nos salões de beleza, igual no Brasil. Normalmente, a maquiadora vai até a casa da noiva, no dia do casamento. É comum se arrumarem na casa dos pais ou de algum parente.

Noiva e amigas em um casamento
Casamento ítalo-brasileiro da minha xará, a Bruna! Da USP para a Itália. Foto: Bruna Paroni.

Confira como pedir a cidadania italiana por casamento.

Tema e mapa de mesas e assentos

Alguns casamentos no Brasil fazem, outros não. Mas pela minha experiência, é muito comum a presença deles na festa de casamento da Itália. Assim que você chega no lugar da festa, você precisa ver onde está sentado. E cada mesa tem uma temática diferente.

Quando a Teresa e o Mattia se casaram, por exemplo, o tema escolhido foi “vinho”. Já o da Monique e do Gianni, por outro lado, foi “países”.

Convites de casamento italiano: nada de nome dos pais

No Brasil, é de uso comum inserir o nome dos pais de ambos os noivos no convite de casamento, às vezes até com endereço. Bom, isso na Itália não acontece. Você verá somente o nome dos noivos, sem sobrenome e sem endereço.

Caso a cerimônia seja em um lugar diferente do almoço, são dois convites, igual no Brasil.

Poucos padrinhos e madrinhas

Outro ponto que diferencia os casamentos brasileiros e italianos é que existe uma diferença entre os padrinhos. Há os testimoni di nozze, ou seja, os padrinhos, quem efetivamente testemunha o casamento perante a lei e à igreja.

Normalmente, os pais e parentes próximos não são chamados para serem padrinhos, como é comum no Brasil. E é difícil também que haja casais padrinhos.

Quando se trata de amigas ou amigos dos noivos, se fala em damigella e garçons d’honneur, os quais são os casais que ficam próximos dos noivos no altar, mas não testemunham a união civil ou religiosa.

Esse é um costume normal para nós, mas na Itália, vem sendo adotado nos últimos anos, muito provavelmente devida à grande influência estadunidense.

Festa é festa!

Eu particularmente gosto muito de como os italianos colocam a comida em uma posição quase central na festa de casamento. Mas não há como negar que o casamento brasileiro é mais animado.

O que importa mesmo é celebrar os amigos que decidem se casar, seja em uma festa de casamento na Itália ou numa cerimônia ítalo-brasileira. Ou até mesmo, sem seguir a tradição. Festa é festa, em qualquer língua. E em qualquer cultura!